Аудит процессов взыскания


Потери и рост резервов. Ошибка планирования, перед «Collection» стоит некорректная задача.

Проведите простой эксперимент: задайте себе три вопроса:

  1. В чем цель Вашего бизнеса / вверенного Вам направления?
  2. Какова Ваша личная цель в свете выполнения цели указанной в пункте 1?
  3. Каковы цели руководителей подразделений, непосредственно подчиненных Вам?

Уверены, что Вы четко осознаете свои цели, легко и быстро сформулируете логическую цепочку взаимодействия нижестоящих целей, Вашей и Главной целью вашего бизнеса.

Теперь задайте эти три вопроса своему ближайшему менеджменту. Потом на эти три вопроса отдельно друг от друга пусть ответят их подчиненные, затем опросите подчиненных их подчиненных и так спускайтесь по иерархии до рядовых работников. А теперь взгляните на результаты…

Замечательно, если все члены Вашей команды от рядового сотрудника до Вашего ближайшего окружения понимают общую цель, ставят перед собой и своими подчиненными цели, оказывающими прямое положительное влияние на общий результат. Однако, нередко после такого простого теста владельцы и Топ-менеджеры ужасаются той «пропасти» и несвязанности систем ценностей его бизнеса и каждого отдельно взятого звена его команды, несвязанности этих звеньев между собой, в конце концов.

А ведь подобные «разрывы» касаются не только целей, но и восприятия каждым участком процесса выделенных ему задач, функций, ресурсов и т.д.

Вы видели ситуации, когда подразделение по взысканию выполняет поставленные планы, а «бизнес» в недоумении разводит руками не в состоянии объяснить потери и рост резервов? Что это – ошибка планирования или перед «Collection» стоит задача, которая просто не влияет на достижение вышестоящей и общей целей? Или другая ситуация: «взыскатели» увеличили вдвое операционные показатели, сократили бюджет, а доля просроченной задолженности в портфеле увеличивается.

«Долгофф» наработал значительный опыт в области операционной эффективности процессов взыскания, а также построения систем метриков взыскания в зависимости от общих целей и роли «коллекторских» подразделений в общей структуре бизнеса. 

И мы понимаем, что недостатки в процессах не являются результатом некомпетентности той или иной команды, ответственной за взыскания. Как показывает практика, коллекторы находятся на передовой и решение проблем «здесь и сейчас» не оставляет времени и ресурсов на полноценный анализ и выработку стратегии, модернизации и развития взыскания. В указанном смысле «Долгофф» предлагает расширить имеющийся у Банка или Агентства ресурс аналитиков и операционных экспертов, провести полноценный аудит и выработать комплекс мер и изменений (если они понадобятся) по улучшению системы взыскания. Да и «свежий взгляд» на взыскание всегда будет полезным.

Последние события

08.02.2018 — Налоговые органы расширяют перечень открытых сведений об организациях

В соответствии с вступившим с 1 июня 2017 в силу Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» расширяется перечень открытых сведений об организациях, публикуемых на официальном сайте ФНС России.

12.04.2017 — Как узнать о непогашенной задолженности по исполнительным производствам?

Полезный совет от Коллекторского агентства «Долгофф»: узнайте как работает электронный сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов.

11.04.2017 — Профессиональным должникам и мошенникам ограничат пространство для «маневров»

Минюстом России готовятся Проект изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», направленный на совершенствование порядка исполнения судебных актов.