Новости


Как узнать о непогашенной задолженности по исполнительным производствам?


В случаях, предусмотренных законодательством, регулирующим порядок ведения исполнительного производства, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.

Другими словами: исполнение требований осуществляется путем подача исполлнительного документа:

1) в банки и иные кредитные организации в целях списания имеющихся на счетах у должника денежных средств;
2) эмитентам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг в целях списания с лицевых счетов или со счетов депо должника и зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг;
3) лицам, выплачивающим должнику-гражданину периодические платежи (заработную плату) в целях удержания части средств в пользу взыскателя;
4) в Федеральную службу судебных приставов для проведения принудительного исполнения требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц.
 
Первые три сценария должны беспокоить должника только если у него есть официальная работа, деньги на счетах или ценные бумаги. Для взыскателя же это очень действенный и быстрый способ забрать свои деньги. Мероприятия достаточно простое в реализации: взыскатель самостоятельно напрямую подает в перечисленные организации исполнительный документ и, как правило, в течение недели получает средства, опятьже, если они были у должника. Для последнего списание часто становится сюрпризом, так как на практике наиболее распространенным сценарием реализации исполнительного документа является его подача в Федеральную службу судебных приставов.
 
Удовлетворение требований силми приставов является более продолжительный по срокам, однако более эффективным за счет более широкого набора инструментов, которым наделена ФССП. Напомним какими полномочиями обладают приставы.

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие действия:

1)      вызывать должника;Герб ФССП России

2)      запрашивать необходимые сведения о должнике, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, получать от них объяснения, информацию, справки;

3)      проводить проверку в отношении должника, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;

4)      давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;

5)      входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов, а также входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

6)      производить оценку, накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

7)      производить розыск должника, его имущества с привлечением органов внутренних дел;

8)      взыскивать исполнительский сбор;

9)      устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

10)   устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации;

11)   совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.


Последствия принудительного исполнения судебных актов:

1)      В первую очередь, конечно же, дополнительные финансовые потери:

  1. в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения взымается исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества;
  2. за счет должника возмещаются расходы по совершению исполнительных действий в соответствии с 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  3. при проведении торгов по реализации имущества должника достаточно распространенным является продажа данного имущества с повторных торгов со снижением их стоимости на сумму до 25%;
  4. отсутствие возможности проведения сделок с движимым и недвижимым имуществом;
  5. негативная кредитная история, ограничивающая доступ к внешним источникам финансирования.
  6. в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению взыскателя суд может произвести индексацию уже взысканных судом денежных сумм на день фактического исполнения решения суда.

2)      Ограничения административного характера:

  1. нет выездам за границу;
  2. нет кредитам;
  3. в отдельных случаях – ограничения по устройству на работу;
  4. в случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности.

Банк данных исполнительных производств - что это?

На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru/) работает электронный сервис - «Банк данных исполнительных производств». Данный сервис позволяет узнать о непогашенной задолженности по исполнительным производствам в отношении вас или вашего должника как физического лица, индивидуалного предпринимателя или юридического лица. Для того чтобы получить указанную информацию, необходимо сделать следующее:

1)      Перейти на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru/.

http://fssprus.ru/

2)      Мы рекомендуем сразу переходить к расширенному поиску.

Коллекторское агентство "Долгофф": как узнать о своем исполпроизводстве.

3)      Выберите тип лица и заполните установленную форму. Не забывайте, что все поля являются обязательными для заполнения.

Коллекторское агентство "Долгофф": как узнать о своем исполпроизводстве.

4)      Заполнив все реквизиты запроса, нажимайте «Найти».

Коллекторское агентство "Долгофф": как узнать о своем исполпроизводстве.

5)      Заполните код безопасности на картинке. Далее - "Найти".

Коллекторское агентство "Долгофф": как узнать о своем исполпроизводстве.

Примечание: данное изображение является примером.

6)     После обработки запроса, вы получите один из следующих ответов:

1. В случае, если ваши обязательства выполнены в полном объеме, вы увидите сообщение: «По вашему запросу ничего не найдено».

Коллекторское агентство "Долгофф": как узнать о своем исполпроизводстве.

Примечание:

Данное сообщение не гарантирует отсутствие в отношение должника активных дел. Если у вас есть информация о возможных неисполненных требованиях, рекомендуется:

- проверить правильность заполнения формы (см. п 3), в т.ч. обратите внимание на "Территориальные органы";

связаться с уполномоченным ФССП .

2. Система выдаст перечень ваших исполнительных производств с указанием: исполнительного документа, номером дела, суммы к взысканию и данными уполномоченнго сотрудника ФССП. 

Коллекторское агентство "Долгофф": как узнать о своем исполпроизводстве.

Примечание: в случае, если задолженность на момент просмотра не погашена, вы увидите активную кнопку «Оплатить». Если такая кнопка отсутствует, это может означать, что исполнительный документ возвращен взыскателю в порядке ст. 46. 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”. Наиболее часто возврат исполнительного листа происходит в порядке ст. 46 ч. 1 п. 4, так как “у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными”

Реже отсутствие кнопки “Оплатить” может означать, что после возбуждения исполнительного производства оплата задолженности уже произведена в полном объеме, однако исполнительное производство еще не прекращено т,к. Банк данных исполнительных производств” не обновлен.


Оплата через сайт ФССП

1)      Оплата через сайт ФССП является простым и надежным способом закрыть задолженность по исполнительному производству: жмите «Оплатить и выбирайте способ оплаты.

Коллекторское агентство "Долгофф": как узнать о своем исполпроизводстве.

Примечание: в качестве примера приводится способ оплаты пластиковой картой VISA.

2)      Заполните код безопасности на картинке. Далее - "Отправить".

Коллекторское агентство "Долгофф": как узнать о своем исполпроизводстве.

Примечание: данное изображение является примером.

3)      Система переведет вас на страницу оплаты. Проверьте данные, поставьте галку и нажмите «Оплатить».

Коллекторское агентство "Долгофф": как узнать о своем исполпроизводстве.

4)   Обязательно заполните реквизиты пластиковой карты и жмите «Оплатить».

Коллекторское агентство "Долгофф": как узнать о своем исполпроизводстве.

Примечание: возможно понадобится ввод дополнительных данных (например, СМС-коды), предусмотренные системами безопасности Банка – эмитента карты.

5)   Вы можете выбрать иной способ оплаты задолженности.

Коллекторское агентство "Долгофф": как узнать о своем исполпроизводстве.

 

Предупрежден - значит вооружен, поэтому лучший способ не попасть в неприятности - это следить за своими обязательствами и контролировать своих "обидчиков".

 

КА "Долгофф"  

12.04.2017

 

 

 

Последние события

08.02.2018 — Налоговые органы расширяют перечень открытых сведений об организациях

В соответствии с вступившим с 1 июня 2017 в силу Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» расширяется перечень открытых сведений об организациях, публикуемых на официальном сайте ФНС России.

12.04.2017 — Как узнать о непогашенной задолженности по исполнительным производствам?

Полезный совет от Коллекторского агентства «Долгофф»: узнайте как работает электронный сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов.

11.04.2017 — Профессиональным должникам и мошенникам ограничат пространство для «маневров»

Минюстом России готовятся Проект изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», направленный на совершенствование порядка исполнения судебных актов.