Новости


Усовершенствована процедура проверки нотариальных доверенностей.


Нотариальные доверенности должны находиться в открытом доступе в сети "Интернет"

В соответствии с вступившими в силу с 1 января 2017 года изменениями в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, сведения обо всех совершенных в нотариальной форме доверенностях должны находиться в открытом доступе в сети "Интернет".

Необходимый интернет ресурс по проверке нотариально удостоверенных доверенностей расположен на сайте http://reestr-dover.ru.

Чтобы подтвердить наличие нотариально удостоверенной доверенности либо сведения о ее отмене пользователям сайта потребуется всего лишь заполнить специальную форму, в т.ч.:  

  1. дата удостоверения доверенности;
  2. регистрационный номер;
  3. фамилию, имя, отчество нотариуса, ее удостоверившего, либо лица временно замещающего.

Также, через единую информационную систему нотариата органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги и исполняющие государственные и муниципальные функции, при предъявлении нотариально удостоверенной доверенности могут проверить не только ее действительность, но и содержание доверенности.

Порядок проверки реквизитов и содержания нотариально удостоверенного документа определен приказом Минюста России от 28 декабря 2016 г. N 324. Запрос должен содержать следующие сведения:

  1. реквизиты нотариально удостоверенного документа, в т.ч.: дата совершения нотариального действия, регистрационный номер нотариального действия в реестре нотариальных действий, наименование нотариально удостоверенного документа, серия и номер бланка, на котором изготовлен нотариально удостоверенный документ, фамилия, имя и отчество нотариуса;
  2. правовое основание предоставления уполномоченным органом государственной или муниципальной услуги, или исполнения государственной или муниципальной функции, а также электронный образ нотариально удостоверенного документа, созданный посредством сканирования нотариально удостоверенного документа;
  3. усиленная квалифицированная электронная подпись должностного лица уполномоченного органа

 Не подлежат приему и рассмотрению запросы:

  1. не подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью;
  2. подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, проверка которой выявила несоблюдение установленных статьей 11 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" условий признания ее действительности;
  3. не прошедшие проверку форматно-логического контроля.

 Также с 1 января 2017 года в ГК РФ, вступили в силу изменения касающиеся отмены доверенности.

В соответствии с новыми положениями ГК РФ отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме.

Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий и предоставляются неограниченному кругу лиц, в текущий момент, на сайте http://reestr-dover.ru. Сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве.

Третьи лица, которые не были извещены об отмене доверенности ранее, считаются извещенными:

  1. если отмена доверенности была совершена в нотариальной форме - на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий;
  2. если отмена доверенности была совершена в простой письменной форме - по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве.

Подобные механизмы помогут существенно снизить возможности мошенников при противоправной деятельности с использованием доверенностей. Новый сервис способен выявить любую подделку, начиная от высококачественной копии, до изменения содержания документа.

Последние события

08.02.2018 — Налоговые органы расширяют перечень открытых сведений об организациях

В соответствии с вступившим с 1 июня 2017 в силу Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» расширяется перечень открытых сведений об организациях, публикуемых на официальном сайте ФНС России.

12.04.2017 — Как узнать о непогашенной задолженности по исполнительным производствам?

Полезный совет от Коллекторского агентства «Долгофф»: узнайте как работает электронный сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов.

11.04.2017 — Профессиональным должникам и мошенникам ограничат пространство для «маневров»

Минюстом России готовятся Проект изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», направленный на совершенствование порядка исполнения судебных актов.