Новости


Сюда не ходи, туда не ходи: сначала долг заплати. 


Коллекторское агентство "Долгофф": заплати долг.Минюстом России готовится Проект изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», целью которого является усовершенствование порядка исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц .


Изменения в ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Напомним, что в соответствии с п. 6 ст. 81 «Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации» 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: при отсутствии денежных средств либо их недостаточности на счетах должника, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и / или продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

В дополнение к указанной норме в Проекте предлагается усилить перечень ограничительных мер должников. Так в случае приостановления операций с имеющимися денежными средствами на счетах должника кредитное учреждение будет не вправе открывать должнику счета, вклады, депозиты и предоставлять право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Стоит отметить, что в текущей версии Проекта указанные ограничения деятельности должников распространяются только на юридических лиц.


Изменения в ФЗ  от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 

В новом Проекте предлагается ограничить должников, осуществляющих регистрационные действия по вновь создаваемым субъектам финансово-хозяйственной деятельности, в т.ч. путем реорганизации.

В предложенных поправках к 129-ФЗ вводятся дополнения к перечню документов, обязательных для предоставления в регистрирующий орган при осуществлении государственной регистрационных действий в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

В Проекте говорится, что при наличии исполнительного производства и (или) неисполненных требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, лица, осуществляющие регистрационные действия, должны будут предоставлять справки об отсутствии непогашенной задолженности в следующих случаях:

1.               При государственной регистрации создаваемого юридического.

Физическое лицо, являющееся учредителем регистрируемого юридического лица, обязано предоставить справку об отсутствии непогашенной задолженности по исполнительным производствам и / или неисполненным требованиям неимущественного характера, содержащимся в исполнительном документе в отношении юридического лица, учредителем которого является / являлось данное физическое лицо.

2.               При государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

В регистрирующий орган должна быть предоставлена справка об отсутствии непогашенной задолженности по исполнительным производствам и / или неисполненным требованиям неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, в отношении реорганизуемого / реорганизуемых юридических лиц.

3.               При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Будущий предприниматель обязан предоставить следующие документы:

А) справка об отсутствии непогашенной задолженности по его исполнительным производствам и / или неисполненным требованиям неимущественного характера.

Б) справка об отсутствии непогашенной задолженности по исполнительным производствам и / или неисполненным требованиям неимущественного характера, содержащимся в исполнительном документе в отношении юридического лица, учредителем которого является / являлось данное физическое лицо.

Порядок и форма вышеуказанных справок будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции ‎по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции.


Оценка регулирующего воздействия

На наш взгляд данная инициатива в условиях текущего продолжникового законодательства является очень востребованной. В России трудно найти человека, которому не знакомо понятие "Сменить вывеску", когда должник, не неся никакой ответственности, совершенно законно избавившись от своей задолжавшей компании, открывает новую и с чистого литса начинает "осваивать" чужие деньги. В подобных ситуациях ограничения финансовых инструментов, в т.ч. лишение возможности плодить читстые от долгов «конторы» должны уменьшить возможности профессиональных должников и мошенников и положительно повлиять на укрепление прав добросовестных кредиторов.

 

КА "Долгофф" 

11.04.2017

 

  


Ссылки:

Проект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в части совершенствования порядка исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц)».

 

Последние события

08.02.2018 — Налоговые органы расширяют перечень открытых сведений об организациях

В соответствии с вступившим с 1 июня 2017 в силу Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» расширяется перечень открытых сведений об организациях, публикуемых на официальном сайте ФНС России.

12.04.2017 — Как узнать о непогашенной задолженности по исполнительным производствам?

Полезный совет от Коллекторского агентства «Долгофф»: узнайте как работает электронный сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов.

11.04.2017 — Профессиональным должникам и мошенникам ограничат пространство для «маневров»

Минюстом России готовятся Проект изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», направленный на совершенствование порядка исполнения судебных актов.